AG什麽時候放水多

聯係川星特塗

全國熱線:400-019-7580

郵箱:[email protected]

微信:xy--197

郵編:610041

地址:高新區創業路1號

廠址:四川彭山經濟開發區青同路

新聞中心 ● News center

塗料行業“十三五”發展目標:由量到質的飛躍

日期:2016年04月21日 16:13瀏覽數:1942


2015年,全國GDP增速回落,其原因有國際經濟疲軟的影響,也有國內增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”因素的作用。塗料行業增速回落受宏觀經濟放緩等客觀因素的製約,更是主動調結構、實施創新驅動目標取向的結果。首先受國家環保政策的影響較大,消費稅和排汙費的增收使塗料環境友好化加速,低端、非環境友好產品逐漸退出市場,小而不規範的企業生存問題凸顯,新產品、新業態在行業還沒有完全展開,創新驅動還沒有為行業帶來實質的效果,資源環境條件、市場環境條件、供需條件、技術條件、服務條件都在發生變化。

塗料行業“十三五”發展目標:完成由量到質的飛躍

2015年我國塗料行業產量的增長率4.2%、營業收入的增長率7.3%、利潤的增長率10.7%,是一個現階段合理的增長速度,是我國塗料行業的環境條件因素、潛在增長率、發展戰略目標要求綜合作用的結果。我國作為世界塗料生產大國,也是塗料消費大國,其行業具有以下特點:
◆目前塗料行業企業是國有、民營和“三資”企業三足鼎立的局麵;
◆行業發展態勢與宏觀經濟密切相關,塗料行業間接消費和直接消費領域,投資推動型和消費拉動型的宏觀經濟政策都將推動該行業的發展;
◆客戶對產品的質量、安全、環保性能的要求都較高;
◆塗料需經過生產和塗裝後方形成最終產品。同時塗料產品自身的結構和性能是由其化工原料決定的,塗料產品整體性能的提升由原料行業技術進步帶動。

供給側改革助推行業新高度

2016年,中國經濟仍然麵臨複雜多變的國際形勢,尤其是加快推進供給側結構性改革,發展新理念和經濟新常態貫穿於我國“十三五”規劃各領域的全部過程,並將落實在各項重大政策舉措上。根據我國經濟的實際出發,把供給側結構性改革作為主線來處理,充分落實“宏觀政策要穩,產業政策要準,微觀政策要活,改革政策要實,社會政策要托底”五大政策支柱,完成供給側結構性改革的五大任務,就是去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板的“三去一降一補”。在這個過程當中,我國塗料行業可能還會延續緩慢下行的態勢。但是以新光源、新能源和新材料為代表的高新技術“三新”產業將呈蓬勃發展之勢,我國塗料行業應在“三新” 產業中尋求發展機遇,增加“增長極”。
2016年,塗料行業要積極化解低端產能,大力培育戰略性新興產業,推動行業高端化、差異化發展,按照“減強發展、乘法提升”的方法,配合有關部門嚴格行業準入,實施負麵清單,遵行發改委《產業結構調整指導目錄》和環保部《環境經濟政策綜合名錄》,通過技術升級和項目改造,優化存量,控製增量,相信 2016年我國塗料行業仍將保持平穩增長、穩中有進、進中提質的勢頭。初步預測,2016年全年產量1800萬噸左右,增速在5%左右;產值4500億元左右,增速在7.5%左右;利潤335億元,增速在9%左右。

在“十三五”機遇中求變革新

“十三五”期間,為適應我國經濟“新常態”,滿足國內各行業、民眾對塗料的需求,完成“一帶一路”、“中國製造2025”任務,保障國家重大專項對高性能、特種功能性塗料需求,塗料行業必須適應國內外經濟形勢新變化,完成產業由量到質的飛躍,概括起來塗料行業就是要按國家“十三五”規劃建議中提出的發展理念做到:創新發展、協調發展、優勢發展、綠色發展。其主要任務及發展趨勢為:
◆著力提高塗料行業科技創新能力,創新正在成為塗料行業發展的主要驅動力;
◆調整產品結構,提升產品質量和檔次,逐步淘汰落後產能,升級工藝技術、新型裝備;
◆優化產業布局,加快塗料企業兼並重組,推動產業集聚和升級,形成一批具有國際競爭力的塗料企業;
◆切實保護生態環境,加快開發清潔生產技術,促進塗料行業的可持續發展。
塗料行業是技術密集度較高的行業,是一個全麵開放和充分競爭的行業,市場化程度很高。盡管在整個國民經濟中,塗料行業占國民經濟比重不高,但是屬不可或缺的產品,用途非常廣泛。近年來,國家連續第四年將經濟工作定調為“穩中求進”,明確提出了要重點實施“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略,並首次提出了經濟發展空間概念,將城鎮化健康發展作為優化經濟發展空間的重要內容,對塗料行業來說,這無疑是一個利好消息。三大戰略及城鎮化的推進,必將拓展中國經濟發展的戰略空間和回旋餘地,對經濟穩定增長起到支撐作用,從而帶動基礎建設等投資,刺激塗料行業的新發展。盡管近年來我國塗料行業市場增速放緩,但在經濟穩步發展、國家政策支持的背景下,未來綠色環保型和節能型塗料市場將會呈現更大的發展空間

推薦更多我們服務的工程!

推薦資訊