AG什麽時候放水多

聯係川星特塗

全國熱線:400-019-7580

郵箱:xrxy97@126.com

微信:xy--197

郵編:610041

地址:高新區創業路1號

廠址:四川彭山經濟開發區青同路

新聞中心 ● News center

北京市 10 月 1 日起開征揮發性有機物排汙費,每公斤最高征收 40 元

日期:2015年10月09日 10:20瀏覽數:2108

今日,北京市環境保護局在其網站上發布了《關於揮發性有機物排汙收費標準的通知》(京發 改〔20152003 號),自 2015 10 1 日起,北京市將在家具製造、包裝印刷、石油化工、汽車製造、 電子行業等 5 大行業的 17 個行業小類開始征收揮發性有機物排汙費。

 

收費標準體現獎優罰劣,鼓勵深度治理,將根據排汙者對揮發性有機物汙染控製措施情況,實施差別 化的排汙收費政策,存在揮發性有機物排放超標等環境違法行為的企業,其付費將是排放濃度達標基礎上 減半企業的 4 倍。

 

征收範圍涉及 5 大行業中的 17 個行業小類 據了解,家具製造、包裝印刷、石油化工、汽車製造、電子行業等 5 大行業是本市工業領域主要的揮發性有機物排放行業,其揮發性有機物排放量約占全市工業揮發性有機物排放總量的 80%。為減少揮發性有機物的排放量,改善本市空氣質量,從 10 1 日起,揮發性有機物排汙費將首先在本市行政區域內這 5大行業的 17 個行業小類征收。

 

此次征收範圍涉及的 5 個行業大類中排放揮發性有機物的 17 個行業小類,具體包括:

 

 

實施差別化的排汙收費政策


為體現獎優罰劣,鼓勵深度治理,根據排汙者揮發性有機物汙染控製措施情況,實施差別化的排汙收 費政策。通過揮發性有機物清潔生產評估、排放濃度低於或等於本市排放限值的 50%,且當月未因汙染環 境受到環保部門處罰的,收費標準為每公斤 10 元。對於存在未安裝廢氣治理設施,或廢氣治理設施運行 不正常,或揮發性有機物超標排放等環境汙染行為的,收費標準為每公斤 40 元。其他情況收費標準為每 公斤 20 元。

揮發性有機物排放量的核算辦法,由市環保局按照國家有關規定,並結合本市實際情況製定發布。 通過差別化的排汙收費政策,存在揮發性有機物排放超標等環境違法行為的企業,其付費將是排放濃

度達標基礎上減半企業的 4 倍。因此,這一措施將有利於推進相關企業加快調整轉型,實施水性漆替代油

性漆、有機廢氣治理等環保技改工程,減少揮發性有機物排放,改善大氣環境質量。 排汙費用於支持排汙單位汙染防治,鼓勵企業持續減排

據悉,揮發性有機物排汙費由區縣環保部門負責征收,征收程序與二氧化硫等汙染物排汙費相同,分 為申報(已全麵實行網上申報)、審核、核定(計算)、送達、繳費、對賬等 6 個步驟。對於違反排汙費 征收相關法規的,由環保部門依據《排汙費征收使用管理條例》(國務院令第 369 號)等法律法規,采取 責令限期繳納、罰款、責令停產停業整頓等措施。

排汙費實行“收支兩條線”管理,統一納入我市財政排汙費專項資金,嚴格按照北京市排汙費收繳使 用管理相關規定的範圍、程序和要求安排使用,重點支持排汙單位實施環保技術改造等汙染防治措施,鼓 勵企業持續減排。

提高排汙成本促企業調整轉型,引導企業自覺治汙減排 排汙收費是通過對企業排汙、占用環境容量的行為進行收費,將過去由社會承擔的環境損失轉化為排汙企業的經營成本,從而引導企業自覺治汙減排。揮發性有機物排汙費征收標準,不低於企業平均的治理 成本,也就是說,治理汙染不僅有利於保護環境,而且有利於降低企業自身的經濟成本。

根據《排汙費征收使用管理條例》,企業繳納排汙費後,不能免除其防治汙染、賠償汙染損害的責任 和法律、行政法規規定的其他責任。因此,也將促使企業在生產經營中,充分考慮環境因素和排汙成本, 通過深度治理和嚴格管理,達到減少排放的目標。揮發性有機物排汙費的征收,將有力發揮市場機製作用, 淘汰高揮發性有機物含量的塗料、油墨等高汙染產品和生產工藝,減少揮發性有機物排放,改善空氣質量。VOCs 是影響我市大氣環境的主要汙染物之一 揮發性有機物(VOCs)是指在常溫常壓下具有較高蒸汽壓、較強揮發性的有機化合物的統稱。它在環境中能夠通過化學反應,產生 PM2.5、臭氧等二次汙染物,是影響我市大氣環境的主要汙染物之一。揮發性有機物主要來自兩個方麵,一是石油化工等行業的汽油、有機溶劑、塗料等含揮發性有機物產品的生產 過程,二是交通運輸(如機動車尾氣)、家具製造、包裝印刷、電子、工業塗裝等行業的含揮發性有機物 原輔材料的使用過程。

 

與二氧化硫等傳統的常規汙染物相比,揮發性有機物具有成份複雜、汙染源點多麵廣、無組織逸散排 放等特點,單純依靠末端排放監管的方式難以全麵控製,有必要通過排汙收費等經濟政策,引導企業從源 頭減少含揮發性有機物原輔材料的使用、降低原輔材料中揮發性有機物含量、控製相關原輔材料的泄漏逸 散、淘汰溶劑型塗料噴塗等汙染工藝,同時強化末端的有機廢氣治理,多方麵推進揮發性有機物減排。

推薦更多我們服務的工程!

推薦資訊